Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 11.03.2025 № 4

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

  • Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В МДОАУ №20 созданы условия для организации питания обучающихся, которое осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1» (г. Санкт-Петербург). Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада. Организации питания осуществляется по договору безвозмездного пользования функциональными помещениями (пищеблок, склад продуктов питания). 

Поставку пищевых продуктов осуществляет органиатор питания - общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1».

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.  Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали.  Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия. Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.

Разработанное 10-дневное  меню недифферинцированно, так как  дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода). В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд. Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы детского сада - при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона.

Для воспитанников учреждения, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ТНР) в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание (на основании заключения лечащего врача).

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Ответственное лицо проверяет качество продуктов, проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Питьевой режим организован посредством использования кипяченой питьевой воды (смена воды проводится не реже, чем через 3 часа).

Родители обучающихся (воспитанников) информируются о питания ребенка в детском саду. 

В детском саду осуществляется контроль за организацией питания.


  • Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья

Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;

Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;

Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Текущий контроль за состоянием здоровья;

Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

В МДОАУ №20 для обучающихся, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов),  организовано пятиразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в детский сад справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

  • Алгоритм организации индивидуального питания.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе, родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к заведующему с заявлением (обращением) на бумажном носителе и (или) в электронной форме о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы (медицинское заключение), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (на бумажном носителе и (или) в форме электронных документов).

На основании полученных документов, заведующий совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы, касающиеся меню и режима питания ребенка. Заведующий информирует воспитателя и работников пищеблока о наличии ребенка (или детей), нуждающихся в лечебном и диетическом питании (основание – медицинское заключение).

Индивидуальное меню разрабатывается организатором питания с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации питания оказывает - ООО "Комбинат питания № 1" 

199004, Россия, г.Санкт-Петербург, Вн.Тер. г. Муниципальный округ №7, ЛИНИЯ 8-я В.О., д.25 литер А, помещ.14н, кабинет К 17-7

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставку пищевых продуктов осуществляет организатор питания - ООО "Комбинат питания №1"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Рекомендации по организации здорового питания детей

Организация питания в детском саду - фоторепортаж

Акция «Приглашаем на обед" - фоторепортаж

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie